当前位置: 首页通知公告通知
市轻纺医药烟草工会关于开展2016年度“金秋助学”活动的通知
发表日期: 2016-06-14 05:09 阅读次 【字体大小:

各基层工会:

为积极协助党委、政府解决困难职工子女上学难问题,进一步推动工会帮扶工作的常态化、长效化。经研究,决定在全市工会系统中继续开展“金秋助学”、“金秋助岗”活动。现将有关事项通知如下:

一、资助对象及标准

(一)资助对象

困难职工家庭的就学子女,即困难职工子女应届考上经各级教育主管部门批准备案列入招生计划的全日制大中专院和普通高中、职业高中的学生以及已在档的困难职工家庭在校大学生、在校高中生。具体条件:

    1.职工家庭人均收入在当地最低生活保障线上浮50%以内的困难职工家庭就学子女;

2.职工及家庭成员患重大疾病等特殊困难的就学子女;

3.遭受突发重大事件导致生活困难的职工家庭就学子女。

(二)资助标准

1.今年应届参加高考、中考升入高一级学校的特困职工(低保家庭)子女,子女升高中(含职高)者资助3000元,升大学者资助金为5000元。

2.今年应届参加高考、中考升入高一级学校的困难职工子女,子女升高中(含职高)者资助2000元,升大学者资助金为3000元。

3.在读(包括大学生、高中生)的困难职工子女,高中生(含职高)资助1000元,大学生资助2000元。

各区总工会按照市总工会的慰问标准和流程,安排资金开展助学活动,市总工会给予适当补助。

二、帮扶资金申请办法

1.凡符合上述条件的,由职工向所在单位工会提出申请,并填写《厦门市总工会2016年金秋助学申请表》和《困难职工档案表》,同时提交职工及家属的身份证、工资单、疾病诊断书、大额医疗费用发票、突发事件证明等相关证明材料的复印件,报产业工会审核、汇总。

2.申请资助的学生在收到院校录取通知书后,将录取通知书复印件(困难在校学生,提供学生证复印件和上一年度学习成绩单)报产业工会。

    3.市总工会经审核后,按标准发放助学金。助学金一律通过困难职工的个人银行卡(即职工的工会会员服务卡或职工的工资卡)发放。未办理工会会员服务卡的困难职工,各区总工会、各产业工委将职工办卡资料统一送市总工会工会会员卡办公室办理。

三、活动进度安排

1.基层工会符合条件的帮扶对象的申报资料工作于624日前报送到市轻纺医药烟草工会,邮箱:xm2661089@126.com.

 2.市总工会法律保障部依据各区总工会、产业工会汇总上报并建档的困难职工数,拟订帮扶资金分配方案,提交主席例会研究通过,于820日前核拨助学帮扶资金。

四、具体要求

1.各级工会要抓紧做好困难职工家庭就学子女的摸底调查、统计汇总工作,做到“全覆盖,不遗漏”。对以往的助学对象,要跟踪核实情况,及时更新困难职工档案信息;对于今年新纳入帮扶范围的助学对象,要严格审核把关,申报资料要完整。符合条件的按照困难职工档案申办程序予以办理,坚持做到公开、公正、公平,并于规定时限内将有关内容在职工所在单位进行公示。

2.资金的使用必须做到“依档帮扶”、“实名制”发放,严格执行“先录入,后帮扶”的帮扶资金管理规定。助学金一律通过困难职工的工会会员服务卡发放。资金发放于820日前完成。

附件:1.《厦门市总工会2016年金秋助学申请表(应届生)》

      2.《厦门市总工会2016年金秋助学申请表(在校生)》

      3.《厦门市总工会2016年金秋助学汇总表》

      4.《困难职工档案表》及困难职工档案表的填表说明

 

 

                                                      市轻纺医药烟草工会

                                                        2016年6月14


附件下载
分享到: